2022-05-09_153123

2022-05-09_152840

走動的植物寶庫、台灣蘭花教父、林業試驗所副研究員鐘詩文

圖出處https://www.youtube.com/watch?v=F2ZjWPPx23Y

林建融助理研究員

細葉杜鵑結構圖,圖/林業試驗所林建融助理研究員

圖出處https://www.flickr.com/photos/taiwanicus/34084341430?fbclid=IwAR3qJv2Ybtq4uvWn3R90ZiblpIaKaW2C11YMY2Wqi789l_D0fNJWKeB-mck

IMG_3056

IMG_3134

IMG_4706

IMG_6809

IMG_6842

IMG_6830

||高山陵線上的花精靈||

開滿繽紛粉嫩小花的不知名小杜鵑

總在每年3-5月左右與花雅集相遇

這些年也因為有它們,而有機會創作出無數感動人的作品

無論小品或大作、獨處或佐飾繁花,總會在下課時分讓大家驚嘆連連….

設計總監楊婷雅,總是一面創作一面叨叨念著”第一次見到它,是嘉義大學畢業前夕的畢業禮物--幾位好同學結伴攀登南橫高山,

在陡峭山脊陵線上,寒風徹骨的岩壁上綻放盛開著,迷人的模樣想忘記都很難….!”

看似嬌嫩的原生種小杜鵑,美得讓人稟住呼吸、無法移開視線!

其堅韌的力量,一刻不停歇地開滿枝芽小花

雙子座好奇的她,為求慎解,特別Messenger嘉義大學麻吉同學鐘詩文,他是國內知名的植物分類博士,也是發現台灣野生蘭花—雅美萬代蘭的專家。

鐘博士不負同學所託,又特去諮詢日本杜鵑花專家—倉重祐二博士,才得知為台灣特有種的細葉杜鵑,學名「志佳陽杜鵑」,生長在梨山、福山中高海拔2,000~3,500 公尺一帶。

透過鐘博同事,林業試驗所林建融助理研究員,分享他專業拍攝美美的志佳陽杜鵑各部位分解圖,解開它們的神秘面紗…...

杜鵑花開好時節,千山紅遍花團錦簇,沉醉在繽紛花海中……不知歸路。
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    yiagia花雅集美學 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()